Vous êtes ici

Symposium sur la recherche laitière 2018

Détails pour cet évènement

Des résultats pour prendre action

Êtes-vous au courant des plus récentes avancées et stratégies de prévention en matière de mammite? Ou des méthodes pratiques pour préserver l’eau sur les fermes? Êtes-vous au fait des données qui soulignent l’importance pour la santé de consommer des produits laitiers?

Des résultats pour prendre action voilà consitue le thème de la conférence de clôture ou finale de la Grappe de recherche laitière 2 des PLC, qui se déroulera le 9 février 2018, à Ottawa. Par l'entremise de plénières et d’ateliers interactifs, les résultats issus de la recherche seront présentés dans un format pratique et dynamique tout au long de cette conférence d’une journée qui portera sur des sujets tels que Génétique et génomique : des outils pour améliorer les entreprises laitières, Les produits laitiers : ces aliments complets et Nouvelles données scientifiques sur la durabilité de la production laitière. Trois ateliers interactifs seront animés par les plus grands spécialistes au Canada dans le domaine. Vous obtiendrez ainsi de l’information applicable à la ferme. Les sujets de ces trois ateliers seront : les facteurs des systèmes de traite automatisée affectant la santé, la productivité et le bien-être; le référencement du bien-être animal et les nouvelles pratiques relatives aux soins prodigués aux veaux laitiers; et les coûts de la mammite et les stratégies de prévention émergentes.

Registration for the symposium is FREE

Symposium sur la recherche laitière 2018

$0.00

Ordre du jour

février 9, 2018

02/09/2018 - 08:00 - 08:10

Bienvenue

David Wiens – Président, Conseil canadien de recherche laitière 

02/09/2018 - 08:10 - 08:30

La recherche laitière pour un monde en santé – Faits saillants

Isabelle Neiderer, directrice, Nutrition et recherche, Les Producteurs laitiers du Canada

02/09/2018 - 08:30 - 10:00

Les produits laitiers : ces aliments complets

  • Les produits laitiers et la prévention du diabète de type 2 - Anthony Hanley, Université de Toronto
  • Les produits laitiers et le contrôle de la satiété et la glycémie - Harvey Anderson, Université de Toronto
  • Les produits laitiers et la santé des os - Hope Weiler, Université McGill
  • Les produits laitiers et le syndrome métabolique - Hassan Vatanparast, Université de Saskatchewan (à confirmer)
  • Le gras laitier et le risque cardiométabolique - Jean-Philippe Drouin-Chartier, Université Laval
  • Panel de discussion – Q. & R.
02/09/2018 - 10:00 - 10:15

Génétique et génomique – Des outils pour améliorer les entreprises laitières

Jacques Chesnais, consultant en génétique, Réseau laitier canadien

02/09/2018 - 10:15 - 10:40

Pause santé et changement de salle

*Les participants seront divisés en trois groupes pour faciliter les interactions pour ces trois ateliers.

02/09/2018 - 10:40 - 11:20

Leçons apprises : facteurs affectant la santé, la productivité et le bien-être dans les systèmes de traite automatisée

Ed Pajor, Trevor DeVries, Julie Baillargeon

{Cette équipe présentera des résultats sur la transition vers les systèmes de traite automatisée : gestion de la santé, utilisation de nouvelles technologies et collecte de données, entraînement des vaches, etc.}

 

**Traduction simultanée disponible**

 

02/09/2018 - 10:40 - 11:20

Les coûts de la mammite et les stratégies de prévention émergentes

Simon Dufour, Herman Barkema, Hélène Poirier, Steve Roche {L’équipe présentera les nouveaux résultats sur les coûts de la mammite et la recherche émergente pour lutter contre les principales maladies, particulièrement la mammite, et les outils / connaissances des meilleures stratégies de prévention ainsi que les développements à venir}

02/09/2018 - 10:40 - 11:20

Points de référence pour le confort des bovins laitiers et nouvelles pratiques pour le soin des veaux

Doris Pellerin, Elsa Vasseur, Derek Haley, Marianne Villetaz- Robichaud

{Impact économique du confort des bovins laitiers – y compris les coûts, les taux d’adoption des meilleures pratiques et améliorations; les nouvelles stratégies pour offrir de meilleurs soins aux veaux et des procédures normalisées seront présentées de même que des données scientifiques émergentes pour la détection des blessures à l'aide de la technologie d'imagerie} 

02/09/2018 - 11:20 - 12:00

Atelier Session 2

Passer à l'atelier suivant

02/09/2018 - 12:00 - 13:00

DÎNER FOURNI

02/09/2018 - 13:00 - 13:40

Atelier Session 3

passer à la prochaine session

02/09/2018 - 13:40 - 14:00

Pause santé et changement de salle

02/09/2018 - 14:00 - 14:30

Nouvelles données scientifiques pour la durabilité laitière

  • EAU – Andrew VanderZaag, AAC
  • FOURRAGES – Annie Claessens, AAC

INNOVATIONS EN NUTRITION – Hélène Lapierre, AAC

02/09/2018 - 14:30 - 14:45

Prochaine génération en recherche laitière – Concours de vidéos pour les étudiants

Remise des prix par Pierre Lampron – Président, Les Producteurs laitiers du Canada

02/09/2018 - 14:45 - 15:00

Synthèse et prochaines étapes – Facebook Live!

Émie Désilets, directrice adjointe, Recherche, Les Producteurs laitiers du Canada

Hébergement

Fairmont Château Laurier

1 rue Rideau, Ottawa, ON K1N 8S7

Choses à faire

Daughter

Les 9 et 10 février à 19h.

La production la plus abondamment commentée du festival SummerWorks 2016 à Toronto. Adam Lazarus, maître clown, se penche sur les tabous de la paternité dans Daughter, une prestation provocatrice qui pose la question de la place que les papas devraient réserver aux idées et aux expériences un peu folles de leur jeunesse.

Tourisme Ottawa

Voilà ce qui vous attend à Ottawa, la capitale du Canada. Faites en vous-même l’expérience.

Contact

Pour plus d' informations sur l'événement , s'il vous plaît contacter shelley.crabtree@dairyresearch.ca.